じぶん更新日記1997年5月6日開設Copyright(C)長谷川芳典 |
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NHK-BSP4Kで、5月31日の21時から映画『アラビアのロレンス 完全版』を放送していた。 この映画は以前にも観たことがあったが、その後モロッコを旅行した際に見学したアイト・ベン・ハドゥ【こちらも併せて参照】がこの映画のロケ地の1つになっているという話を聞いたので、どのシーンのロケとして使われているのか、何度も早回ししてチェックしてみた。しかし、どこにも、これぞアイト・ベン・ハドゥだと思われるような風景は映っていなかった。
念のためCopilotに尋ねたところ、以下のような回答をいただいた。 アイト・ベン・ハドゥは確かに映画『アラビアのロレンス』(1962年)のロケ地の一つですが、具体的にどのシーンで使われたかについては明確な情報が少ないようです。ただ、この集落はその独特な城塞構造と砂漠の風景から、映画の壮大な戦闘シーンや隊商の移動シーンなどに適していた可能性があります。 また、ChatGPTの回答は以下の通り。 映画『アラビアのロレンス』(1962年)の撮影において、モロッコのアイト・ベン・ハドゥはロケ地の一つとして使用されました。この集落は、ワルザザート近郊に位置する日干しレンガ造りの要塞村で、1987年にユネスコの世界遺産に登録されています。その独特の景観から、数多くの映画の撮影地としても知られています 。 |
【連載】チコちゃんに叱られる! 「はんぺん」 昨日に続いて、5月30日初回放送の『チコちゃんに叱られる!』のメモと感想。本日は、
放送でははんぺんは「サメのふわふわケーキ」が正解であると説明された。魚の加工食品について研究している西川正純さん(宮城大学)&ナレーションによる解説は以下の通り【要約・改変あり】。
はんぺんがフワフワになる秘密はサメの肉にある。放送では老舗のかまぼこ店【映像から『神茂』であると判明。URLが「hanpen」というのがスゴい!】の協力によりはんぺんの製造工程が紹介された。
放送では、はんぺんのおいしい食べ方として、『焼きはんぺん』、『うに焼き』が紹介された。 ここからは私の感想・考察を述べる。 まず、はんぺんに似た食べ物として、ちくわ、かまぼこがある。はんぺんと合わせた3種がどう違うのかCopilotに尋ねたところ以下のような回答をいただいた。 はんぺん、ちくわ、かまぼこは、いずれも魚のすり身を使った練り物ですが、それぞれ製法や食感が異なります。 またすり身の材料の違いについては以下のように説明していただいた。 基本的に、はんぺん、ちくわ、かまぼこは**白身魚のすり身**を主原料としていますが、細かい違いがあります。 しかし、スーパーなどで売られている安物のはんぺんにサメ肉が使われているとは考えにくい。この点についての回答は以下の通りであった。 安価なはんぺんには、必ずしもサメ肉が使われているわけではありません。伝統的には、はんぺんの主原料として**ヨシキリザメやアオザメ**などのサメ類が使われてきましたが、近年では**スケトウダラなどの白身魚**が代替として使用されることが増えています。ということで、放送で紹介されたはんぺんの製造法はあくまで高級品に限られているようだ。 もっとも、取材先のお店のはんぺんの値段は、『手取り半ぺん』が1枚432円となっていた。1枚数千円もするのかと思っていたが、べらぼうに高いというわけでもなさそう【蒲鉾のほうは1本2052円〜4320円で、やはり高い】。 さて、はんぺんに関して気になるのは添加物である。上掲の高級はんぺんでは独特のふっくらとした食感を作るために、ヨシキリザメの肉のほか山芋が起泡剤として使われているとのことであったが、安物では増粘多糖類(主にグアルガム)が使われているらしい。また、腐敗を防ぐために、ソルビン酸などの保存料が添加されることもあるという。ま、私個人に限っては、安全性最優先で食材を選んだとしても、添加物を気にせずに食べたい物を食べたとしても、余命がそんなに変わるとは思えないが、同程度に食べたいものがある場合は添加物の少ない食品のほうを選ぶことになるかと思う。 |