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8月中旬の3連休(土、日、山の日)が始まった。炎天下ではあるが岡大構内のグラウンドでは練習が行われていた。少し前までは新型コロナウイルス感染対策としてすべての部活動が停止されていたが、その後、一部の活動のみを限定的に許可という方針に変更されたようだ。もっとも、こうしたルールが厳格に守られているかどうかは心もとない。また、岡山では、少し前までは累計の感染確認者数が20人台で推移していたが、直近ではのべ110人、感染確認は17日連続(8月8日現在)となっており、大都市圏に比べれば少ないものの、これまでにないスピードで感染が広まりつつあるように見える。 |
【連載】#チコちゃんに叱られる!「スゴ技ロボットベスト3」「なんで西日本は牛肉・東日本は豚肉?」 昨日に続いて、7月31日に放送された、NHK チコちゃんに叱られる!の感想と考察。本日は、
まず3.の「スゴ技ロボットベスト3」は、
もっとも同時に懸念されるのが軍事目的への転用である。ロボット同士の闘いに終わるなら戦死者が減るのでマシかもしれないが、市街戦に投入された場合、敵兵士だけでなく民間人が体温検知だけで無差別に殺傷される恐れもある。ロボット兵士は血も涙も無いので、白旗を揚げていても、赤ちゃんを抱いている母親であっても無差別に殺傷していくだろう。 最後の4.の「お肉といえば、なんで西日本は牛肉・東日本は豚肉?」という疑問については、そもそも「西日本は牛肉・東日本は豚肉」という前提が成り立つのかどうか疑わしいように思われた。ちなみに私自身は、東京、京都、愛知、長崎、そして現在は岡山に住んでいるが、牛肉と豚肉の販売比率にそんなに差があると感じたことはない。「刺身のメインは、東日本がマグロ、西日本はタイなどの白身系」、「西日本ではラム肉は滅多に売られていない」ということなら実感できるけれど、牛肉と豚肉については東日本でも西日本でも大差なく、単に牛肉のほうが値段が高いという印象しか持っていなかった。 番組によると、「西日本は牛肉・東日本は豚肉」という根拠は、
いずれにせよ番組では「西が公家で東が武士の社会だったから」とされたが、如何にウケを狙っているからといって、この説明にはかなり無理があるように思われた。 番組によると、「西日本は牛肉・東日本は豚肉」は以下のような経緯をたどった【長谷川による聞き取りのため一部不確か】
けっきょく、食文化としての「牛か馬か」に関係しそうなのは、上掲の7.や8.であって、江戸時代以前の農耕利用や牛車などは全く別の話であり、「西が公家で東が武士の社会だったから」もこじつけに過ぎないように思われた。 余談だが、江戸時代に豚肉を好んだ人と言えば第十五代将軍のコ川慶喜が挙げられる。じっさい、「豚一殿」、「豚一様」などと呼ばれていたという。幕末に活躍した有名人物の中で、コ川慶喜は最も長生きした一人に挙げられているが(大正2年11月22日没)、長寿の秘訣は豚肉食という説もある。【コ川慶喜の死因はインフルエンザであると言われており、感染していなければさらに長生きされたことと思う】。 |