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先日ラ・ム−で購入した極太のサツマイモ。生で切った時点では特に問題は無いのだが、レンジやオーブンで熱を加えると写真のように黒変してしまう。この原因についてBingに尋ねたところ、以下のような回答をいただいた。
太いサツマイモを焼いた際に、芋の内部が黒く変色する現象は、いくつかの理由によるものです。以下にその原因と対策を説明します。
1. **クロロゲン酸による変色**:
- サツマイモの加熱後、実の部分が黒く変色するのは、**クロロゲン酸**(アク)がアルカリ性の物質と反応することが原因です。
- クロロゲン酸は苦みを伴う成分であり、食べても問題はありませんが、見た目や味に影響を与えます。
- アク抜きをすることで、クロロゲン酸による変色をある程度防ぐことができます?.
2. **ヤラピンによる黒い斑点**:
- サツマイモの中や切り口に黒い斑点が見られることがあります。これは、**ヤラピン**という成分が原因です。
- ヤラピンは空気に触れて少し時間がたつと黒く変色しますが、食べても全く問題ありません。
- 切った直後に水につけることで、ヤラピンによる変色を防ぐことができます3.
3. **低温障害による黒ずみ**:
- サツマイモの中や切り口に黒ずみがある場合は、**低温障害**を起こしている可能性が高いです。
- 低温障害の起きた野菜は品質が劣化していたり、栄養が損なわれていたりします。
- 一部だけ黒い場合は切り落として食べることも可能ですが、全体に広がっている場合は破棄した方が安全です1.
サツマイモは保存や調理の際に注意が必要ですが、適切な対策を講じることで美味しく食べることができます。2?
(1) さつまいもが黒い!食べて大丈夫?変色する原因と正しい保存 .... https://casamia.trust5.co.jp/blog/post_54675/.
(2) さつまいもが黒い原因は?中・切り口の斑点は大丈夫?変色を .... https://chisou-media.jp/posts/1455.
(3) さつまいもが黒くなる!食べられる?見分け方は?【3つの対策 .... https://sumukaji.com/sweet-potato-turns-black/.
(4) 焼き芋の黒い部分の変色は食べられる?黒くなる原因は何故?. https://www.just-official.jp/%e7%84%bc%e3%81%8d%e8%8a%8b%e3%81%ae%e9%bb%92%e3%81%84%e9%83%a8%e5%88%86%e3%81%ae%e5%a4%89%e8%89%b2%e3%81%af%e9%a3%9f%e3%81%b9%e3%82%89%e3%82%8c%e3%82%8b%ef%bc%9f%e9%bb%92%e3%81%8f%e3%81%aa%e3%82%8b/.
(5) 黒くなっても食べられる?さつまいもの黒い部分の正体とは .... https://oimobicho.jp/basic/black/.
さらにアク抜きの方法を教えてもらった。
1. **アク抜きの仕方**:
- さつまいもを洗って、調理したい大きさに切ります。皮を剥く場合はこの時点で皮を剥いておきます。
- すぐにボウルや容器に入れて、さつまいもがかぶるくらいの水を加えます。
- 10〜15分ほど水にさらします。さらしていると徐々に水が白く濁ってきますが、アクが抜けている証拠です。気になる方は2〜3回水を取り替えて、濁らなくなるまでさらすと良いでしょう。
- 調理するときは、しっかり水気を拭き取ってから使ってくださいね。
2. **アク抜きの理由**:
- さつまいもに含まれている「アク」は、ヤラピンやクロロゲン酸、タンニンと呼ばれる成分です。これらはさつまいもを害虫から守るために存在しています。
- アクは食べても体に悪い影響はありませんが、見た目が黒くなってしまったり、さつまいもの渋みや苦味を感じてしまう原因となります。
- アク抜きをすることで、変色を防ぎ、えぐみや苦味を弱めることができます。また、調味料が浸透しやすくなります。
3. **アク抜きを時短する方法**:
- 皮を厚めに剥くことでアクの量を減らすことができます。
- 急いでアク抜きをしたい場合は、水でさらした後に手で揉むか、お米を研ぐようにかき混ぜましょう。
さつまいものアク抜きは、美味しく料理を仕上げるための大切な工程です。123
(1) さつまいものあく抜きは必要?水にさらす時間や理由は?時短 .... https://chisou-media.jp/posts/2802.
(2) 芽出し・育苗もできる! さつまいもの水耕栽培 | 農家web. https://bing.com/search?q=%e3%82%b5%e3%83%84%e3%83%9e%e3%82%a4%e3%83%a2+%e6%b0%b4%e3%81%ab%e3%81%a4%e3%81%91%e3%82%8b+%e6%96%b9%e6%b3%95.
(3) さつまいものあく抜きって必要?する理由と方法をわかり .... https://macaro-ni.jp/60709.
(4) さつまいもの芽出し完全ガイド!籾殻(もみがら)・発泡 .... https://komaria7711.com/archives/3838.
(5) サツマイモの正しい水やり方法. https://kateisaiennkotu.com/yasainosodatekata/konnsairui/satsumaimo_kotsu/mizuyari.html.
(6) さつまいもにアク抜きは必要?正しいやり方と料理をおいしく .... https://tokubai.co.jp/news/articles/3516.
(7) さつまいもにアク抜きは必要?しないとどうなる?やり方を .... https://bing.com/search?q=%e3%82%b5%e3%83%84%e3%83%9e%e3%82%a4%e3%83%a2+%e3%82%a2%e3%82%af%e6%8a%9c%e3%81%8d+%e6%96%b9%e6%b3%95.
(8) さつまいものアク抜き - 野菜の下ごしらえ/料理の基礎 | レシピ .... https://oceans-nadia.com/cooking_basics/171.
とりあえず、次回は、生で切ったサツマイモを水にさらして、アク抜きの効果を確認したいと思う。
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